Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

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Le 26/11/2015 19:03 Il y a : 1 année(s)

Agro-écologie : actions des Chambres d'agriculture d'Auvergne et fiches-témoignages d'agriculteurs engagés dans l'agro-écologie.

 

L'agroécologie repose sur l’hypothèse qu’il est possible d’augmenter les productions agricoles en quantité et en qualité, d’assurer une meilleure maitrise des populations de ravageurs et de diminuer la dépendance vis-à-vis des intrants :

1) en accroissant la diversité biologique dans les agrosystèmes et

2) en optimisant les interactions biologiques au sein de ces derniers.

 

L’enjeu pour chaque agriculteur est de trouver la combinaison pertinente de pratiques permettant de mettre en œuvre les principes agroécologiques et de maximiser  la triple performance, économique, environnementale et sociale.  La combinaison des pratiques doit être adaptée à chaque contexte, notamment pédoclimatique, à chaque production et aux contraintes et objectifs propres à chaque agriculteur. La représentation en puzzle illustre cet ensemble de pratiques propre à chaque système d’exploitation, qui sont nécessairement mises en œuvre de manière simultanée et cohérente. Des exemples concrets de pratiques mises en œuvre sont présentés dans les fiches-témoignages d’agriculteurs. Ces fiches témoignages ont été réalisées dans le cadre d'un stage co-encadré par la Chambre régionale d'agriculture et la DRAAF Auvergne.

 

Les Chambres d’agriculture d’Auvergne mettent en place des actions permettant d’accompagner les agriculteurs vers des systèmes performants s’appuyant sur les principes de l’agro-écologie. Retrouvez des exemples de ces actions en téléchargeant la plaquette d'information.

 

Téléchargez les fiches-témoignages :

Eleveur de bovins et ovins allaitants à Buxières-les-Mines (03) : adapter son cheptel à l’exploitation pour conserver son autonomie fourragère

Agriculteur à Saint-Rémy de Chargnat (63) : réduire ses intrants grâce à des pratiques alternatives en système céréalier

Eleveur de bovins allaitants à Saint-Maurice-es-Allier (63) : accroître l’autonomie du troupeau par le système herbe

Eleveur bovin laitier de montagne à Saint-Diéry (63) : orienter ses pratiques pour avoir le meilleur équilibre microbien

Eleveur d’ovins viande à Meillard (03) : faire évoluer son exploitation pour améliorer les conditions de travail

Polyculture-élevage et accueil à Neuville (63) : être autonome tout en réduisant ses intrants pour l’environnement

Agriculteur à Le Theil (03) : diminuer les charges de mécanisation et d’intrants en intervenant le moins possible

Eleveur bovin laitier à Laqueuille (63) : revoir son exploitation dans sa globalité pour être autonome

Agriculteur à Effiat (63) : mettre en place et valoriser une agriculture de conservation des sols

Eleveur bovin laitier à Tence (43) : produire de l'énergie par la valorisation des déjections animales


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