Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

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Des organisations de producteurs présentes sur tout le territoire, signe fort d'une filière bien organisée

La mise en marché de la production ovine est bien organisée autour de 7 organisations de producteurs commerciales et non commerciales, dont 4 ont leur siège en Auvergne. Outre la mise en marché, elles assurent de nombreux services à leurs adhérents : une mise en commun des volumes de la production et des services (collecte, appui technique…), un engagement d’une partie de la production sous signe officiel de qualité, un encadrement technico-économique spécialisé, un approvisionnement des adhérents en agrofournitures et en reproducteurs qualifiés.

En 2012, 900 éleveurs détenant 220 000 brebis adhèrent à une organisation de producteurs, soit 52% des éleveurs de plus de 50 brebis.

Le graphique suivant montre la répartition départementale du cheptel ovin par organisation de producteurs en 2012 (source : CRAA).

Chiffres clés régionaux

- 381 600 brebis allaitantes

- 3 800 exploitations agricoles ayant des ovins

- 7% du cheptel national

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Marie MIQUEL,

Chargée de mission ovins.

Sylvie RAGE,

Assistante.

Tel : 04 73 28 78 33

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