Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

Chambre d'agriculture du CantalChambre d'agriculture de l'AllierChambre d'agriculture du Puy de DômeChambre d'agriculture de la Haute-Loire

La production : 2 bassins de production complémentaires

La production ovine est répartie sur deux bassins complémentaires:

  - le bassin herbager (Allier et Nord-Ouest du Puy-de-Dôme) : zone de bocage regroupant majoritairement les systèmes ovins spécialisés herbager et mixte ovins-bovins viande

  - le bassin rustique (reste du Puy-de-Dôme, Haute-Loire et Cantal) : zone de piémont et de montagne, regroupant majoritairement les systèmes ovins spécialisés de bergerie et mixte ovins-bovins lait.

La présence de ces deux bassins sur la région permet d’assurer une livraison régulière et annuelle d’agneaux.

La carte ci-contre représente les 4 zones d'élevage, par petites régions agricoles, utilisées dans la typologie des ovins viande (source : Les grandes régions d'élevage - Institut de l'élevage).

Chiffres clés régionaux

- 381 600 brebis allaitantes

- 3 800 exploitations agricoles ayant des ovins

- 7% du cheptel national

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Marie MIQUEL,

Chargée de mission ovins.

Sylvie RAGE,

Assistante.

Tel : 04 73 28 78 33

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