Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

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L'organisation des producteurs

La production régionale est relativement bien structurée au travers des organisations de producteurs majoritairement coopératives, regroupées autour des abattoirs :

  • SOCAVIAC (Allier, Puy-de-Dôme) autour de l’abattoir SOCOPA de Villefranche d’Allier 
  • COVIDO-BOVICOOP autour de l’abattoir SICAREV de Roanne
  • SICABA autour de son abattoir de Bourbon L’Archambault avec une activité agriculture biologique importante 
  • Altitude-Eleveurs des Pays verts autour de l’abattoir d’Aurillac, ce dernier ayant des liens avec SICAREV sur certaines catégories d’animaux
  • SICAGIEB fournissant l’abattoir de Montluçon (Puigrenier)

Parallèlement, il existe une organisation de producteurs non-commerciale fruit de la fusion de plusieurs structures départementales :

  • ELVEA sur les départements de l’Allier, du Puy-de-Dôme et du Cantal.

    Ces organisations de producteurs disposent parfois de structures dédiées à l’export telles que LIMOUSIN CHAROLAIS ACOR (SOCAVIAC) et DELTAGRO EXPORT (SICAREV et ALTITUDE).

Ces organisations assurent le suivi technique de leurs adhérents, la gestion de l’approvisionnement et bien entendu la mise en marché.

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Jean-François PONSOT,

animateur du COREL

Sylvie RAGE,

Assistante

Tel : 04 73 28 78 33

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