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Les abattoirs et les opérateurs

Outre SICAREV, Bigard, Altitude et SICABA, il existe un abattoir important à Montluçon utilisé principalement par Puigrenier. Il reste également des abattoirs de petite taille tels qu’Ambert, Issoire, Neussargues (qui possède un atelier de découpe important pour les circuits courts), Vichy (utilisé par deux opérateurs, Livrozet et Hassenforder).

La baisse du cheptel allaitant se poursuit. Après l’embellie de 2011, les abattages sont en net recul sur 2012.

Globalement, 59 % des 244 000 bovins d’Auvergne sont commercialisés en dehors de la région. La moitié de nos débouchés sont à destination des trois régions limitrophes : Rhône-Alpes, Limousin et Midi-Pyrénées. Les abattages régionaux concernent majoritairement des animaux produits en Auvergne (57 %), tandis que le Limousin et la Bourgogne fournissent 21 % de nos abattages.

Les catégories d’animaux abattus restent en priorité constituées de femelles (vaches 46 %, génisses 20 %) et de veaux (20%).

 

Provenance des abattoirs régionaux

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Jean-François PONSOT,

animateur du COREL

Sylvie RAGE,

Assistante

Tel : 04 73 28 78 33

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