Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

Chambre d'agriculture du CantalChambre d'agriculture de l'AllierChambre d'agriculture du Puy de DômeChambre d'agriculture de la Haute-Loire

La production

Avec le 5ème rang national en termes d’effectif de vaches laitières, l’Auvergne reste une région fortement productrice de lait. Malgré la baisse du nombre d’exploitations (chute de 30 % des exploitations en 10 ans), les volumes produits ont été conservés (baisse de 0,7 % des volumes en 10 ans). La région est excédentaire.

Cette production se concentre à plus de 90 % sur les départements de la Haute-Loire, du Cantal et du Puy-de-Dôme. Enfin, 77 % des exploitations se situent en zones de montagne.

Quotas laitiers moyens

Le quota moyen a logiquement progressé, mais reste largement inférieur à la moyenne nationale.

Sur les 6 343 exploitations auvergnates détentrices de vaches laitières, 2 915 sont spécialisées. Ces exploitations se caractérisent comme suit :

Plus de 2 898 exploitations sont dites mixtes (bovins lait et viande). Elles se caractérisent ainsi :

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Jean-François PONSOT,

animateur du COREL

Sylvie RAGE,

Assistante

Tel : 04 73 28 78 33

Mentions légales | Contacts |  Plan du site - CRAA |  Coordonnées    |  RSS