Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

Chambre d'agriculture du CantalChambre d'agriculture de l'AllierChambre d'agriculture du Puy de DômeChambre d'agriculture de la Haute-Loire

La filière avicole

La filière avicole est une production importante en Auvergne avec une production de 48 582 tonnes de volailles, soit 26% des produits carnés abattus, et 140 millions d’œufs. La majorité de la production est située dans le nord de la région à proximité des principaux outils de transformation.

La production

Une production de volaille de chair composée de plusieurs gammes complémentaires :

  • La volaille standard : poulet et dinde
  • La volaille Label Rouge répondant à des cahiers des charges rigoureux et sous IGP (volailles fermières d’Auvergne principalement et Volailles de l’Ardèche en Haute-Loire) : poulet, dinde, pintade, volailles festives
  • La volaille bio essentiellement du poulet
  • Du canard à rôtir et du canard gras
  • Des œufs sous cahier des charges plein air, Label rouge ou bio

La présence de cette gamme très complète permet d’assurer aux outils de transformation la possibilité de fournir une large gamme de produits à ses clients et donc aux consommateurs.

Une filière très structurée

L’ensemble des maillons de la filière est présent sur le territoire :

  • 1 couvoir
  • 3 fabricants d’aliment du bétail
  • 4 organisations de production
  • 600 exploitations
  • 6 abattoirs
  • 2 centres de conditionnement d'oeufs

Une région exportatrice

89 % de la production est transformée dans la région puis exportée vers les bassins de consommation.

C’est une filière créatrice d’emplois et de valeur ajoutée :

  • 1500 emplois directs
  • 4000 emplois induits

Les potentiels de développement

  • Une filière toujours en mouvement qui conforte sa position sur les signes officiels de qualité.
  • Le Label Rouge continue son développement et recherche des porteurs de projet.
  • Une dynamique tirée par les besoin de l'aval qui ont su trouvé de nouvelles débouchées pour des produits porteurs du image fortement valorisante : celle de l'Auvergne.

Chiffres clés régionaux

Une production de volailles de chair très segmentée marquée par une forte présence des filières qualité:

- 40% en Label Rouge

- 3% en Bio

- 58% en standard

- 600 exploitations agricoles ayant au moins un atelier volailles dont 80% des ateliers sous signe officiel de qualité

- 4ème bassin de production Label Rouge de France

Plus de chiffres

Pour plus d'information

Laurence ROMANAZ,

Chargée de mission aviculture

Sylvie RAGE,

Assistante

Tel : 04 73 28 78 33

Mentions légales | Contacts |  Plan du site - CRAA |  Coordonnées    |  RSS