Vers les Chambres d'agriculture d'Auvergne

Chambre d'agriculture du CantalChambre d'agriculture de l'AllierChambre d'agriculture du Puy de DômeChambre d'agriculture de la Haute-Loire

Panorama des filières territorialisées et de qualité en Auvergne

Ce document est le fruit du stage de fin d'études d'Alexandra Lecomte, étudiante à l'Institut d'Auvergne du Développement Territorial (IADT). Il s'inscrit dans le cadre de l'Observatoire régional des filières et a bénéficié à ce titre d'un financement du CASDAR et du Conseil régional.
Ce panorama est né de la volonté de la Chambre régionale d'agriculture d'Auvergne d'étendre au niveau régional l'observatoire économique des filières du Cantal, réalisé en 2007, 2009, 2011 et 2013 par la Chambre d'agriculture du Cantal. Comme son aîné, le panorama régional sera actualisé tous les deux ans.
53 filières de production organisées collectivement y sont recensées et décrites. Chacune d'elles fait l'objet d'une fiche spécifique téléchargeable séparément ci-dessous. La version intégrale du document est disponible sur simple demande auprès de la Chambre régionale d'agriculture d'Auvergne.

LES FILIERES sous AOP, IGP et Label Rouge

Fromages

AOP Bleu d'Auvergne

AOP Cantal

AOP Fourme d'Ambert

AOP Saint-Nectaire

AOP Salers

Production bovine

AOP Fin gras du Mézenc

IGP Charolais du Bourbonnais LR

IGP Génisse Fleur d'Aubrac

LR Charolais

LR Viande Salers

LR Boeuf fermier de race Aubrac

LR Boeuf Limousin Blason prestige

LR Le Vedelou

LR Veau sous la mère

Production ovine

IGP Agneau du Bourbonnais LR

LR Tendre agneau

LR Agneau fermier des Pays d'Oc

LR Agneau de l'Adret

Production porcine et charcuterie

IGP Porc fermier d'Auvergne LR

LR Porc délice

LR Jambon, saucisses et saucissons secs d'Auvergne

Production avicole

IGP Volailles fermières d'Auvergne LR

IGP Volailles fermières du Forez et du Velay

IGP Volailles fermières de l'Ardèche

Production végétale

AOP Lentille verte du Puy

AOP Saint-Pourçain

AOP Côtes d'Auvergne et IGP Puy-de-Dôme

LR De la graine au pain

 

L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE 

Etat des lieux des productions auvergnates

 

LES PRODUITS DE MONTAGNE

Mont Lait

Porc de Montagne

Porc Cantalou et Capelin de Montagne

Fruits rouges des Monts du Velay

Seigle des Terres de Margeride

 

LES CERTIFICATIONS DE CONFORMITE PRODUIT (CCP)

 

LES FILIERES COLLECTIVES

Fromages et lait :

Fromage aux artisous

Fourme de Rochefort Montagne

Chabrirou du Velay

Lait de consommation Vallée du Lot

Production bovine :

Viande du Pays Vert

Boeuf du Cantal Saveurs d'espace

Salers primeur

Viande bovine du Pays d'Huriel

Limousine des Monts du Velay

Viande bovine du Pays de Chambérat

Viande bovine au Pays - Mauriac

Production ovine :

Volcagno Agneau des Volcans

Agneau noir du Velay

Production porcine :

Porc de Haute-Loire

Productions avicole et cunicole :

Poulet du Bourbonnais

Lapin Gourmand d'Auvergne

Production végétale :

Lentille blonde de Saint-Flour

Pois blond de la Planèze

Deux productions locales traditionnelles : L'ail de Billom et le Gaperon

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